Rezepte mit Energie

Rezepte mit Energie: Heute mit Tiramisu aus dem Schwarzen Bär

Lecker essen in der Stadt? Weil das wegen der Corona-Pandemie aktuell nur bedingt möglich ist, bringen wir Stadtwerke Ihr Lieblingslokal einfach zu Ihnen nach Hause. Fünf bekannte Jenaer Lokale haben uns in ihre Töpfe schauen lassen. Hier finden Sie deren gut gehütete Rezepte zum Nachkochen. Und wer beim Gewinnspiel mitmacht, kann Gutscheine für die Zeit nach dem Lockdown gewinnen. Heute sind wir zu Gast in einem der traditionsreichsten Lokale der Stadt: Im Hotel & Restaurant „Schwarzer Bär“ schmaust und schläft man schon seit 1498. Wahrscheinlich wurde damals noch kein Tiramisu mit Eierlikör und Kirschen serviert – was uns aber nicht davon abhalten sollte, diese süße Leckerei nach Herzenslust und ohne Reue zu genießen. Kalorien? Kenn‘ ich nicht.  

Eierlikör-Tiramisu mit Kirschen 

Vorbereitung: 1 Stunde
Koch-/Backzeit: 1 Stunde

Kategorie: Dessert
Portionen: 2

Zutaten

Biskuitteig

3 Eier
120g Zucker
1 Prise Salz
90g Mehl
2 TL Backpulver
etwas Butter für die Form

Crème

500g Mascarpone
4 Eier
120ml Eierlikör
100g Staubzucker
125ml Kaffee
0,2cl Rum
5 EL Kakao

Kirschkompott

1 Glas Sauerkirschen/Schattenmorellen
100ml Rotwein
100g Zucker
80g Puddingpulver

Zubereitung

Biskuitteig

  • Ofen auf 180 Grad vorheizen 
  • Eier mit Zucker schaumig schlagen 
  • Mehl mit Salz und 1 TL Backpulver vermischen 
  • zur Eiermasse sieben, damit keine Klümpchen entstehen und vorsichtig unterheben 
  • Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen und die Masse umfüllen 
  • ca. 20 min backen 

Crème

  • Eigelb und Eiweiß trennen und in verschiedene Schüsseln geben, 
  • Eiweiß mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine schlagen bis es steif ist.   
  • Eigelb in einer anderen Schüssel mit dem Staubzucker zu einer schaumigen Masse verrühren. 
  • Mascarpone unter die Eigelb-Masse rühren.
  • Eierlikör dazugeben und alles mit einander verrühren.
  • Eischnee vorsichtig unterheben.

Tiramisu

  • ausgekühlter Biskuitboden in Form bringen 
  • Kaffee und Rum in einer flachen Schüssel gießen 
  • Biskuit kurz darin tränken und in Form legen 
  • abwechselnd Biskuit und Mascarponemasse schichten 
  • mit der Mascarpone-Creme abschließen 
  • mind. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen, am Besten über Nacht 
  • vor dem Servieren mit Kakao bestreuen 

Kirschkompott

  • Kirschen/Schattenmorellen von der Flüssigkeit trennen 
  • Kirschsaft, Rotwein und Zucker zusammen aufkochen 
  • mit Puddingpulver abbinden bis ein sämige Flüssigkeit entsteht 
  • Kirschen dazugeben 
  • 2-3 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen 

Tiramisu auf einem Teller anrichten und mit dem Kirschkompott servieren. 

Guten Appetit!

Habt ihr das Rezept ausprobiert?

Dann erzählt uns, wie es euch gefallen hat und lasst uns an euren Kreationen teilhaben. Vertaggt uns auf Instagram unter @stadtwerkejenagruppe und @schwarzer_baer_jena.

Hotel & Restaurant Schwarzer Bär

Das Hotel & Restaurant „Schwarzer Bär“ ist eines der traditionsreichsten Häuser unserer Stadt. Schon 1498 wird das Gasthaus am Fürstengraben erstmals erwähnt, „Promis“ ihrer Zeit wie Martin Luther, Johann Wolfgang Goethe und Otto von Bismarck zählten zu den Gästen des ersten Hauses am Platze. Im „Schwarzen Bär“ speist man gutbürgerlich mit merklichem Thüringer Einschlag, aber auch die teils weitgereisten Gäste haben in Form internationaler Gerichte ihre Spuren in der Speisekarte hinterlassen. Und natürlich gehört zu jedem Gericht im Bären ein erlesener Wein.

Aktuell ist das Restaurant Schwarzer Bär nur in den Außenbereichen geöffnet. Täglich von 11 bis 14 Uhr und von 16 bis 20 Uhr werden die Gäste bewirtet. Ein Schnelltest ist nicht nötig, dafür aber eine Tischreservierung unter 03641/4060. Wer lieber zuhause (im Warmen) isst: Den Abholservice für Heimschmecker gibt es weiterhin. Weitere Infos gibt es auf der Website.

Hotel & Restaurant Schwarzer Bär

Wenn Sie lieber die Profis kochen lassen: Genussgutscheine zu gewinnen! 

Na, Appetit bekommen? Aber keine Lust selbst zu kochen? Dann machen Sie mit bei unserem Gewinnspiel und lassen Sie sich von den Profis verwöhnen. Unter allen Einsendungen verlosen wir fünf Gutscheine im Wert von jeweils 50 Euro für die teilnehmenden Restaurants. Einfach Kontaktdaten eintragen und dabei sein. Teilnahmeschluss ist der 19. Juni 2021. Viel Glück!  

Danke für Ihre Teilnahme. Das Gewinnspiel ist beendet und die Gewinner sind ausgelost.

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